Proteína ¿animal o vegetal?

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Proteína animal vs Proteína vegetal

¿Vegetariano, fitness, carnívoro o simple mortal? Sobre gustos y colores no han escrito los autores, así que hay para todo. Aunque cuidar la alimentación no es un tema nuevo, si es cierto que desde hace un par de años, se mira con especial atención lo que se come y cómo se come. Y aunque pudiera pensarse que es una moda, en realidad es una tendencia que va ganando terreno y que promueve diferentes opciones de alimentación.

Hay una realidad y es que el cuerpo necesita una ingesta diaria de proteínas y dependiendo de su origen necesitará mayor o menor cantidad para satisfacer el aporte de nutrientes. Lo importante es aclarar que no todas las proteínas son de igual calidad o valor biológico y que están compuestas por aminoácidos. Son estos, precisamente, los que el organismo aprovecha para sus funciones vitales.

Dentro de los aminoácidos podemos identificar: los esenciales (aquellos que solamente obtenemos a través de la alimentación, ya que el cuerpo no los produce) y los no esenciales (que los obtenemos a través de los alimentos, pero nuestro cuerpo sí es capaz de producirlos).

alimentos-ricos-en-proteinas-animalesLas proteínas animales son las que tienen mayor concentración de aminoácidos y además, son las de mejor calidad por sí solas, sin embargo, tiene tener mayor porcentaje de grasa, por lo que hay que cuidar las porciones, a fin de evitar males mayores como colesterol alto, por ejemplo.

En el caso de la proteínas vegetales, si bien el aporte de grasa es bastante bajo, es preciso combinarlas entre sí o con algún cereal, a fin de que formen un aminoácido completo, de igual valor biológico y calidad que la animal.

Es sencillo, por ejemplo:

  • Una legumbre (lentejas) con un cereal (arroz)
  • Un fruto seco con un cereal (avena) y leche de soja
  • Una legumbre con un cereal y vegetales

No hay mayor complicación, por lo que los vegetarianos y veganos – si están atentos a estas consideraciones- no tienen por qué sufrir un déficit proteico, como consecuencia de no tomar carne, pollo, pescado, huevos o lácteos. La clave está en saber combinarlos y tener la certeza de que la ingesta de proteínas es adecuada, independientemente de su origen.

combinacion-de-proteinas-vegetalesLo que no es posible es suprimirlas por completo de la dieta, pues resultan vitales. Y es que son el alimento de las células, reparan los tejidos, aportan las sustancias necesarias para formar huesos y glándulas, son parte importante en el proceso de fortalecimiento del cabello y las uñas y además, son responsables de reparar el músculo tras intensas jornadas de ejercicio; no en vano deportistas y aficionados al fitness consumen proteínas una vez terminada la rutina.

En Maye’s Bistró queremos consentir a todos los clientes y satisfacer todos los gustos. Los carnívoros os podéis dar un festín con la extensa carta de hamburguesas y los vegetarianos también tenéis opciones ¿preferís la Emily Dickinson con tofu o la Brigitte Bardot con garbanzos? Todas acompañadas de vegetales.

Y es que al final, en la variedad está el gusto, así que probad y disfrutad… ¡Buen apetito!

Por: Lisbeth Calzadilla M.

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